Место рождения  

с. Таловка, Змеиногорского района, Алтайского края

В какие годы и в каком возрасте работали на целине (приехали и уехали)

 Работать начал весной 1954 года прицепщиком на тракторе в возрасте чуть более 13 лет. Проработал два года (два сезона), с весны до конца уборки урожая. Зимой заготавливали лес, вывозили с полей сено для скота.

Как попали на целину

Работать на целине начал по месту жительства, в с. Таловка Змеиногорского района, по направлению председателя колхоза «Таловский» - сначала прицепщиком плуга, в 1956 году окончил курсы трактористов: в Таловку приезжали преподаватели из г. Змеиногорска на 2-3 месяца и с 1956 года пахал уже самостоятельно до призыва в армию (1960 год).

Укажите место учебы или работы на момент отъезда на целину, ваша профессия

До начала работы на целине учился в школе села Таловка Змеиногорского района.

Название местности, населенного пункта, где поднимали целину

Село Таловка Змеиногорского района Алтайского края

Кем работали на целине

Сначала прицепщиком на плуге к трактору, затем (после окончания курсов) трактористом.

Имеете ли награды (почетные грамоты, медали, знаки, звания), какие, как и когда получены

Медаль «За освоение целинных земель»  вручена в 1957 году.

Памятные моменты (как добирались, как устроились на месте, бытовые условия, особенности работы, питание, режим труда и отдыха, как отдыхали, досуг, культурная жизнь)

Быт. Жили на станах (или бригадах) в полях в рубленых деревянных домах. Спали на двухярусных нарах (одеяла, подушки, матрасы) по 18-20 человек (среднее число работников в смене). Всего в с. Таловка было организовано четыре бригады. Они вспахали примерно 3-3,5 тыс. га земли. Работали по 12-14 часов в сутки.

Летом молодежь купалась и мылась в озере Лобанов?, а кто постарше – уходили в село (около 7 км) пешком или на лошадях и мылись дома в банях.

Еда. Кормили прямо на бригаде. Еду готовили или на кухне на бригаде, или в столовой в селе и везли еду на лошадях в поля на бригады. На каждой бригаде была кухня – это отдельный дом, где тоже готовили еду и кормили работников. Еду развозили в термосах: борщи, супы, котлеты, каши, компот, чай. Если еду везли из столовой села, то родные передавали из дома дополнительно у кого что было: летом овощи с огородов или еще что-нибудь.

Хлеб пекли в деревне: в нескольких домах договаривались с женщинами, они пекли хлеб для работников полей. Им так же, как и всем, платили за эту работу – пшеницей и деньгами (на каждый трудодень бухгалтерия считала, сколько причитается пшеницы и рублей) – по 700-800 руб. за год.

Отдых. Молодежь собиралась на «тырло» - играли на гармошке, пели, плясали (кто что мог). Было весело! Это летом на улице, т.к. клуб был закрыт до самого конца уборочной страды. Зимой клуб был открыт, там устраивали танцы и показывали кино.

Как вы считаете, было ли необходимо освоение целины и имело ли оно положительные результаты

Освоение целины нужно было, т.к. население росло, посевных площадей было мало, зерна и хлеба не хватало. А посевных земель и в крае, и в частности, в Змеиногорском районе, было много их нужно было осваивать, т.е. поднимать целину.

В первые годы (1954-1956) урожай зерна был очень большой, зерно просто не успевали все свозить с токов, его попросту некуда было девать.

Дата заполнения 18 февраля 2014 года