Память еще жива

                                           Часы растут  из  крохотных минут

                                           Из быстрых дней слагаются недели

                                            Бегут недели, месяцы бегут

                                            Глядишь, уже и годы пролетели

 

Да, действительно, это так и есть, прошло уже 45 лет с того памятного 1954 года, когда по воле коммунистической партии было решено о начале освоения целинных и залежных земель.

Освоение целины – это выдающийся трудовой подвиг советской молодежи, которая откликнулась связать свою судьбу с созидательным нелегким крестьянским трудом, это памятная веха биографии советского человека, готового идти на новые большие свершения ради любимой Родины.

Целина для тысячной молодежи стало настоящей школой трудового и нравственного воспитания, школой мужества патриотизма, на целине у молодежи вырабатывался характер стойкости, любви и преданности своей Родине, которая доверила им важный участок работы – выращивать хлеб.

В тот незабываемый1954 год для многих молодых людей целинные земли стали второй родиной, они вдохнули жизнь в степные просторы и осели навечно на целинной земле, и об этом не жалеют зная, что их труд служит советскому народу.

Для некоторых ребят целина казалась романтикой. Они вели себя свободно, с коллективом не считались и как правило их отчисляли из бригады. Был и у нас в 1955 году такой пройдоха, фамилию я его фактически не запомнил, да и в этом нет надобности, но как пример он вспомнился в моей памяти.

Наша молодежь Ракитовского лесхоза не осталась в стороне и в марте 1954 года по комсомольским путевкам, выданным нам Рубцовским комитетом комсомола, мы влились в Веселоярскую МТС, чтобы принять участие в освоении целинных и залежных земель. Основной костяк бригады был создан из рабочей молодежи, с которыми я трудился в лесхозе. На этих ребят я надеялся зная, что они прошли хорошую трудовую закалку по восстановлению леса в лесхозе, это был крепкий трудоспособный коллектив с которым можно было успешно решать любые трудные задачи, в этом я убедился в дальнейшей работе осваивая целину.

В нашей комсомольской молодежной целинной бригаде сложилось хорошее взаимопонимание, мы жили как единая семья, плюс хорошая двухсменная организация труда дали замечательные результаты в работе, коллектив бригад первым рапортовал 21 мая 1954 года дирекции МТС о выполнении плана подъема целины в количестве: 710 га вспахано и засеяно зерновыми.

Коллективу нашей целинной бригады дано дополнительное задание до конца мая засеять 600 га старопахотных земель, коллектив бригады и с этим заданием справился успешно, главная заслуга в успешной работе это люди, которые не считались со временем и шли к намеченной цели чтобы выполнить плановое задание и получить хороший урожай зерна. Самоотверженный труд коллектива бригады дал замечательные плоды, на всей площади в 1300 га получен урожай 19 центнеров  с каждого гектара. Колхоз им. Тельмана получил хороший доход от нашей целинной бригады.

Вспоминая прожитое время, хочется вкратце охарактеризовать ребят, с которыми мне пришлось трудиться в целинные годы, они, наверное, этого заслужили.

 Наверное, нет человека, который бы не дорожил своим именем, тем оно дороже, что человек видел плоды своего труда. Таким был в нашем коллективе Петр Федорович Фильчуков, помощник бригадира по технике. У него было глубокое чувство ответственности за хорошее техническое состояние всей техники, он был требователен к механизаторам, не любил неряшество, соблюдал все правила тех.ухода за сельхозмашинами, что способствовало успешно справляться с полевыми работами.

Что человеку всего важнее в жизни, мне кажется его высокая нравственность, честность в его поступках и чистая душа перед коллективом, в котором он работал. Таким был наш учетчик Мароз Федор Федосеевич, он был добрым, исполнительным товарищем, с душой относился к работе, знал, что учет – это критерий каждого механизатора. Работая учетчиком, он постоянно душой тянулся к технике, и мы с помощником удовлетворили его желание. Он сезон работал штурвальным у комбайнер Масленикова Федора, который дал ему хорошую оценку. На следующий год ему доверили самостоятельно работать комбайнером, и мы были горды его хорошей работой.

Никогда не забудется встреча с замечательным молодым пареньком, которая произошла в 1948 г. с приходом на работу в Ракитовский лесхоз. Это был Замотаев Сергей Филиппович. Это был молодой жизнерадостный товарищ. Работая  с ним на пару, мы стали добрыми друзьями. Наша дружба длится уже 52 года. Сергей Филиппович стал первым запевалой ехать осваивать целину среди молодежи Ракитовского лесхоза. Он был опытным механизатором. В коллективе целинной бригады его уважали, он был маяком для каждого механизатора, его ежедневная выработка была 110-115 %. 21 мая 1954 г. его отмечала районная газета. Он за свою смену выработал 350 га мягкой пахоты. Это лучший результат нашей бригады.

Целина это не только нивы, где выращивался хлеб, это еще замечательные молодые люди, которые своим трудом преумножали славу своего коллектива, умея хорошо работать, быть отзывчивым и дисциплинированным. К этой категории относился Флат Эдуард Егорович. У него колоссальная тяга к работе, просто диву давался я, как бригадир, труд для него был, как он выражался, в радость. Коллектив его уважал за веселый нрав, умение помочь товарищу в трудную минуту.

Вспоминается мне наш товарищ по бригаде Пузанов Николай Тимофеевич. Был скромный, но отзывчивый паренек. Работая на прицепе он тщательно изучал устройство и работу трактора, часто подменял напарника по работе. Мы с напарником присматривались к его работе и решили закрепить за ним трактор, и в этом мы не ошиблись, он стал опытным механизатором. Никола. Тимофеевичу было доверено самостоятельно работать на комбайне, он первый освоил 10-метровую жатку. Косить хлеба на свал – в этой работе ему не было равных. Жаль, что он ушел из жизни в расцвете молодых сил, съел его молодое сердце рак, и коллектив понес утрату.

Хочется отметить добрым словом тракториста нашей бригады Пикалова Михаила Марковича. Его труд также отмечался в районной газете. В своей работе он равнялся на передовиков, был уважаемым в коллективе.

В 1958 г. была реорганизована Веселоярская МТС. Наш молодежный коллектив бригады с некоторыми потерями пришел работать в колхоз им. Тельмана. К нашей бригаде стало присматриваться правление колхоза, и энергичных молодых ребят начали ставить на руководящие должности. Так Бауэр Адам Адамович был назначен бригадиром комплексной бригады. Пикалова Николая Никитовича назначили помощником по технике. Был взят из бригады молотобойцем в кузню Ермаков Аркадий Ефимович. Кудояр Яков Пантелеевич был взять в столярный цех, у него золотые руки по дереву. Направлен на учебу газоэлектросварщиком Пикалов Михаил Маркович. Кучеренко Ивана Афанасьевича поставили работать чабаном. Молодые ребята ушли служить в армию: Ширин Семен, Ро(а)чев Николай, Черных Николай, Перегудов Александр. Так, что целинная бригада редела на глазах. Ушедшие ребята из бригады – это утрата хороших товарищей и добрых специалистов.

Конечно, нелегко было расставаться с людьми, в которых вложил душу, которые были твоей надежной опорой, без которых стало намного тяжелее коллективу бригады, а тем более бригадиру.  На их смену идет новое молодое поколение механизаторов, их нужно воспитывать и прививать любовь к технике, уважение к коллективу, ценить свой труд. Я считаю, что нам с помощником это удавалось.

Наша комсомольско-молодежная целинная бригада стала как бы кузницей массовых профессий, необходимых в сельском хозяйстве. Все это говорит за то, что молодежь получила знания к своим профессиям, умение ценить людей труда, все это становится общим достоянием для сельского хозяйства. Было жаль ребят, но тем не менее я был горд, что молодежь росла на моих глазах. В новых коллективах они с честью держали марку целинника. Есть замечательные слова поэта.

      Как длинный караван за годом год

      Вперед шагает время неустанно

      Иди и ты без устали вперед

      Не отставай в пути от каравана.

Хочется сказать, что целинная бригада не растеряла молодежь в пути, а сплотила их в дружный работоспособный коллектив. Они умели ценить плодотворность совместного труда, не считаясь со временем, не жалея своих сил, дабы успешно выполнить плановое задание. И это им удавалось.

Хочется вспомнить замечательных людей труда: комбайнеров Масленикова Федора, Бараденчик Николая, Демьяникова Александра. Это товарищи не знали устали со своими степными кораблями, они выдали около 26 тыс. центнеров зерна, я преклоняюсь перед ними. Это было в первый целинный год.

Нельзя умолчать о наших бывших поварах, которые кормили коллектив бригады: Самойлова Надежда, Елашникова Валентина. Их кухня была просто под открытым небом, но  девчата умели готовить вкусные обеды в сложнейших условиях первой целинной весны. Коллектив бригады был очень доволен и всегда говорил девчатам «спасибо» за их внимательное отношение к ребятам.

Я, как человек того поколения, горжусь мужеством той молодежи, которые по велению своего сердца стали целинниками, дабы дать больше хлеба любящей родине. Наш молодежный коллектив вложил частицу своего сердца в историю целинной эпопеи. Каждый раз, вспоминая целинные годы, я заново ощущаю свою молодость и тех ребят, с которыми пришлось трудиться. А ведь их многих нет в живых.

Освоение целины дало огромную прибавку сбора и закупа зерна как в Российской Федерации, так и в Казахстане. Освоение целины – это выдающийся труд миллионов советской молодежи, которая своим примером служила делу партии и правительства. Они вписали незабываемые страницы в историю целинной эпопеи. Положа руку на сердце, хочется сказать, что прожитая жизнь нашим поколением оставила замечательный след для будущих поколений.

Бывший бригадир комсомольско-молодежной целинной бригады,

ныне ветеран войны и труда Александр Семенович Скорых

Май 2000 г., с. Ракиты