К 60-летию освоения целины
Мартовский, 1954 г. Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Значительная доля подъема целины - 12,2 % - отводилась Алтайскому краю. В обращении ЦК КПСС говорилось, что за счет освоения целинных и залежных земель в восточных районах страны появится возможность увеличить посевные площади под зерновые культуры на несколько миллионов гектаров. Значение этого дела огромно, так как зерновое хозяйство является основой всего сельскохозяйственного производства. Чем больше будет произведено зерна, тем больше будет не только хлеба, но и мяса, масла, других сельскохозяйственных продуктов.
Рубцовский район к тому времени имел целины и залежей около 26 тыс. га, сенокосов и пастбищ свыше 100 тыс. га. Планировалось в течение 1954-55 годов увеличить посев пшеницы на 38 тыс. га.
Этот призыв партии к освоению целины нашел горячий отклик среди трудящихся страны, вызвал буквально вал обращений студентов, рабочих, комсомольцев, механизаторов из Москвы, Ленинграда, Киева, Краснодарского края с просьбой направить их на освоение целины.
Изучив обращение москвичей, комсомольцы Ракитовского лесхоза А. Скорых, С. Замотаев, П. Фильчуков, М. Пикалов и др. организовали комсомольско-молодежную тракторную бригаду для работы на целине и через газету «Комсомольская правда» обратились ко всем комсомольцам последовать их примеру. Одним из первых на этот призыв откликнулся участковый механик Рубцовской МТС Павел Олейников. Он также сформировал специальную тракторную бригаду, куда вошли комсомольцы, желающие немедленно взяться за дело. Подсчитав свои опыт и возможности, они решили в 1954 году выработать на 15 – сильный трактор 1000 га условной пахоты и получить по 20 – 22 центнера зерна с гектара. В ударные сроки было закончено комплектование бригады, создавались условия для работы и отдыха механизаторов, шло ознакомление с участками, изучение агротехники возделывания целины и залежей.
В колхозы, совхозы и МТС нашего района из различных областей страны на постоянное местожительство приехали сотни людей различных специальностей. Для создания нормального быта доля новоселов строились сборные домики, общежития, бани, столовые, производственные помещения.
Наряду с мужчинами в работу активно включились и женщины. В Бобковской МТС была создана женская тракторная бригада, в которую входило 6 трактористок, 6 прицепщиков, учетчик-заправщик – всего 18 человек. Все они были хорошо подготовлены, знали и любили свое дело. Бригадиром была Валентина Федянина.
Развернулось социалистическое соревнование между бригадами целинников. Ход соревнования широко освещался на страницах газеты «За победу». На первой полосе газеты работала рубрика «Доска Почета», куда неоднократно заносились бригады Бобковской МТС – А. Бубнова, В. Федяниной, Р. Захарова, Веселоярской МТС – Ф. Бойко, А. Скорых, Т. Попова, Рубцовской МТС – И. Заруцкого, В. Грищенко. Женская молодежная бригада В. Федяниной заняла 1 место в социалистическом соревновании механизаторов края, ей вручили переходящее Красное Знамя крайкома КПСС и крайисполкома. Бригада Я. Артеменко из Бобковской МТС заняла 2 место.
Упорный труд не пропал даром. На целинных землях, которые обрабатывали бригады В. Федяниной, Я. Артеменко, В. Мурзина, А. Стебляк и др. собрано по 28-35 ц зерна с каждого гектара. В итоге колхозы и совхозы Рубцовского района досрочно, 2 октября 1954 года выполнили государственный план хлебозаготовок. Всего от Рубцовского района Родина получила 7,5 млн. пудов первосортного хлеба. Помимо зерна, был перевыполнен план заготовки капусты, огурцов, свеклы на 300-380 %, продукты животноводства сдавали в счет 1955 года.
Статья подготовлена по материалам газеты «За победу» за 1954 г.
В архивном отделе имеется коллекция документов по освоению целинных и залежных земель в Рубцовском районе за 1957-2004 годы в которой представлены воспоминания целинников- жителей села Веселоярск, с. Ракиты, газетные публикации, Почетные грамоты, фотодокументы.
Г. Ляпкин, заведующий
архивным отделом.